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sexta-feira, 4 de março de 2011

Quais as estratégias para prevenção das doenças cardiovasculares?

As doenças cardiovasculares (DCV) são as maiores causas de morte no mundo ocidental e contribuem largamente com o aumento dos gastos para a rede de saúde. Na grande maioria das vezes, a morte por DCV ocorre de maneira súbita, e não apenas em indivíduos com presença de fatores de risco elevados, mas também naqueles que apresentam riscos baixos ou moderados. Este cenário pode ser modificado por meio da prevenção e educação da população pelos profissionais da área da saúde, uma vez que a maioria dos casos de DCV está diretamente relacionada com maus hábitos de vida e fatores bioquímicos e fisiológicos modificáveis.

As estratégias necessárias para se alcançar um nível ótimo de saúde cardiovascular são:

* Evitar o consumo de tabaco

* Atividade física (ao menos 30 minutos diários em intensidade moderada)

* Dieta saudável

* Ausência de sobrepeso (IMC < 25 kg/m2)

* Circunferência da cintura ≤ 94 cm para homens e ≤ 80 cm para mulheres

* Pressão arterial < 140/90 mmHg

* Colesterol total < 200 mg/dL

* Lipoproteína de baixa densidade (LDL) < 130 mg/dl

* Glicose sanguínea < 110 mg/dl

Entende-se como parte de uma dieta saudável a redução das gorduras totais e saturadas, que não devem exceder 30% e 10% da ingestão calórica diária, respectivamente. A ingestão de gorduras trans deve ser a menor possível, sendo ideal eliminá-la da dieta. Os ácidos graxos poliinsaturados devem corresponder a 10% das calorias diárias totais e os ácidos graxos monoinsaturados de 10% a 15%. A ingestão excessiva de sal e álcool deve ser desencorajada. Recomenda-se o consumo de frutas e vegetais (mínimo de 400 g por dia), assim como grãos integrais e leguminosas.


Bibliografia (s)

Lobos JM, et al. Guía europea de prevención cardiovascular en la práctica clínica. Adaptación española del CEIPC 2008. Rev Esp Salud Publica.2008;82(6):581-616. Disponível em: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272008000600002&lng=en&nrm=isso. Acessado em: 02/12/2009.

Kamimura MA, Baxmann A, Sampaio LR, Cuppari L. Avaliação Nutricional. In: Cuppari L. Nutrição clínica no adulto. 2.ed. Barueri: Manole, 2005. P. 89-127.

World Health Organization. Prevention of Cardiovascular Disease. Disponível em: http://www.nutritotal.com.br/diretrizes/files/125--DiretrizOMSPrevencaoCardiovascular.pdf. Acessado em: 03/12/2009.

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