O termo nutrigenômica, ou genômica nutricional, é o estudo do impacto de nutrientes na expressão gênica, que permite conhecer o mecanismo de ação das substâncias biologicamente ativas, contidas nos alimentos, e seus efeitos benéficos para a saúde humana. Com isso, a nutrigenômica fornece meios para prevenir e tratar o desenvolvimento de doenças por meio da alimentação.
Para essa análise, são utilizadas técnicas de biologia molecular, como a Northern bloting ou RT-PCR (real time polymerase chain reaction) em tempo real, que analisam a expressão de um número limitado de genes. Outro método, que consegue determinar a expressão o de s, que consegue determinar a expressde milhares de genes simultaneamente, é a DNA microarray.
Em um dos estudos já publicados sobre o assunto, por exemplo, os autores observaram que a ingestão de soja, cujos componentes ativos mais abundantes são a genisteína e a daidzeína, diminuiu a expressão de genes relacionados com formação de aterosclerose, diminuindo assim o risco de desenvolvimento de doença cardiovascular.
Assim, esta é uma área que ainda exige muitos estudos, mas que futuramente poderá ser uma ferramenta para que o profissional da saúde obtenha diagnóstico mais preciso, realize intervenção e promoção da saúde de forma individualizada.
Referência (s)
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Rimbach G, Boesch-Saadatmandi C, Frank J, Fuchs D, Wenzel U, Daniel H, et al. Dietary isoflavones in the prevention of cardiovascular disease - A molecular perspective. Food Chem Toxicol. 2007 Jul 3; [Epub ahead of print]
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