sexta-feira, 10 de agosto de 2012
Glucomanan
O glucomanan, também conhecido com Konjac Mannan, é uma fibra alimentar (polissacarídeo) extraído da raiz do Amophorphallus Konjac.
Em contato com o suco gástrico, no estômago, o glucomanan aumenta a viscosidade dos alimentos, contribuindo para regular as funções intestinais e promover saciedade,
Essa fibra é amplamente utilizada em protocolos de emagrecimento por promover saciedade, absorver gorduras e açucares, diminuindo a ingestão de alimentos e contribuindo para a redução de peso1. Esse efeito ocorre pela capacidade que fibras solúveis têm de absorvem á agua, e assim formarem um gel, que prolonga o tempo de esvaziamento gástrico e, a digestão, favorecendo a eliminação desses substratos, além de ter um efeito positivo na redução do colesterol também1,2.
Estudos tem avaliado seu efeito na diminuição de riscos cardiovasculares, pela redução da absorção de gorduras, e colesterol 2, trabalhos demonstraram que o uso do glucomanan aumenta a excreção fecal de colesterol e ácidos biliares 2,3.
Além disso, o glucomanan também contribui para a redução dos níveis de LDL, triglicerídeos e glicemia 3,4,5.
O efeito de aumento de saciedade e redução de peso corporal já está bem descrito na literatura, diversas meta- análises bem controladas avaliaram esses estudos e identificaram que de fato, a ingestão do glucomanan pode contribuir na redução de peso corporal 6,7,8,9.
Por ser uma fibra, alguns sintomas gastrointestinais podem ocorrer, por isso aumentar a ingestão de água.
Recomenda-se em torno de 400mg do extrato, 2x/dia, 2 horas antes das refeições.
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