sexta-feira, 10 de agosto de 2012
Castanhas
Também conhecida como castanha-do-pará, essa oleaginosa está cada vez mais presente no plano alimentar dos brasileiros. Isso porque diversos benefícios têm se associado a seu consumo.
Seus benefícios estão relacionados principalmente ao selênio, mineral encontrado na castanha: uma unidade contém aproximadamente 200 microgramas (mcg) do nutriente, que contribui para a diminuição dos radicais livres, através da formação da glutationa peroxidase, enzima responsável pela desintoxicação que faz parte do sistema de defesa antioxidante enzimático celular 1,2,5.
Pesquisadores da USP (Universidade de São Paulo) descobriram que uma unidade por dia seria o suficiente para a proteção do cérebro contra doenças neurodegenerativas. Nesse trabalho, os autores identificaram que os indivíduos com problemas cognitivos apresentavam uma deficiência de selênio. O estudo sugere que o selênio diminuiria o efeito dos radicais livres no cérebro. E é bem sabido que o excesso de radicais livres está diretamente relacionado ao aparecimento de diversas doenças, entre elas as degenerativas1, 2.
Outros trabalhos apontam mais benefícios do selênio. Um deles é regular o a tireóide, que tem como função reger o funcionamento adequado do metabolismo e do organismo como um todo. Outro é prevenir o envelhecimento precoce, através do combate aos radicais livres. Um terceiro é a diminuição da agregação de placas de ateroma nos vasos sanguíneos, já que a glutationa peroxidase também diminui a oxidação do LDL (“colesterol ruim”). E a ingestão da castanha também está relacionada ao aumento do HDL (“colesterol bom”) 3,4,5.
Durante a prática de exercício físico intenso, há um aumento na produção de radicais livres, ou estresse oxidativo, por isso recomenda-se a ingestão de em torno de 200 mcg de selênio por dia – o equivalente a uma castanha. 1,2.
A recomendação brasileira fica em torno de 55 mcg de selênio para adultos e 40 mcg para crianças de até 13 anos. Alguns estudos mostram os benefícios de até 800 mcg por dia, mas, em doses altas, o selênio pode levar a efeitos colaterais, como unhas fracas e quebradiças, alterações na pele e queda de cabelo. Além disso, a castanha é calórica (1 unidade contém 35 kcal), portanto seu consumo deve ser feito com moderação.
Você Sabia? O selênio presente nas oleaginosas, como as castanhas-do-pará, é absorvido do solo. Castanhas provenientes de São Paulo apresentam menor teor de selênio, pois o solo da região sudeste é pobre nesse mineral. A região norte é a mais rica em selênio, e lá a castanheira absorve uma quantidade maior do material. (Embrapa).
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