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Armazem Gaia

sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Chia

             A Chia é a semente da plana Salvia Hispanica, originária do Sul do México. Na antiguidade era utilizada pelos astecas e por outras civilizações antigas como um suplemento alimentar para aumentar a resistência e a energia. Atualmente ela é comercializada na forma de farinha, grãos e óleo. Os produtos a base de Chia são ricos em proteínas, aminoácidos essenciais, minerais, fibras e o ômega 3 1. A fibra, presente na semente contribui para o bom funcionamento do intestino, do organismo, e promove saciedade, já que em contato com o ácido gástrico e enzimas presentes no estômago, a fibra forma um “gel” que atua como esponja, e também reduz a absorção de gorduras, colesterol e açúcar, favorecendo sua eliminação através das fezes 2. A chia também é fonte de minerais e vitaminas, como as do complexo B, fosforo, magnésio, potássio, zinco, cobre e o cálcio, que contribui com os tratamentos de osteopenia e osteoporose. A presença do ferro, também contribui para fortalecer o sistema imunológico, transporte de oxigênio, produção de energia e destoxificação hepática.           Os mais importantes antioxidantes presentes na chia, são o ácido caféico e ácido clorogênico. Estudos indicam que o consumo de antioxidantes contribui para a saúde e protege contra o aparecimentos de diversas doenças, como as cardiovasculares 3. Além disso, a semente de chia vem sendo apontada com uma excelente fonte de ômega 3 2,3. Por ser uma fonte de proteína os praticantes de atividade física e gestantes vegetarianos podem usar a chia como fonte protéica. Vale ressaltar que a chia não contém glúten, podendo ser consumida por indivíduos hipersensíveis e os que apresentam doença celíaca. E pode ser inclusa em receitas como pudins, pães, acrescentadas a sucos, quiches, risotos, salada de frutas entre outras. Atualmente, tem-se investigado seu efeito na redução de peso corporal, e coadjuvante nos planos alimentares de emagrecimento e manutenção de massa corpórea. Em um estudo recente, feito nos Estados Unidos, com indivíduos adultos e idosos, avaliou-se que 25g da semente de chia poderia promover a redução de peso em protocolos de emagrecimento 2.

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