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Armazem Gaia

terça-feira, 9 de março de 2010

ALIMENTAÇÃO DA CRIANÇA EM IDADE PRÉ-ESCOLAR E ESCOLAR

O período entre o primeiro ano de vida até os 6 anos de idade é marcado por grande desenvolvimento e aquisição de habilidades. Neste período, a criança aprende a andar, correr e se torna um ser social. A criança de 1 ano de vida primariamente utiliza os dedos para comer. Ao redor dos dois anos, ela consegue segurar uma xícara em uma mão, mas prefere usar as duas mãos, além de conseguir usar bem as colheres. A criança de 6 anos de idade tem habilidades refinadas e esta começando a ter a capacidade de usar faca para cortar.
Já o período escolar corresponde às idades entre 6 a 12 anos, cujo o crescimento é estável, porém com um aumento da ingestão alimentar. Esse período é caracterizado por ser um período de maior contato social, sendo que na maioria das vezes a criança come fora de casa ou com o s colegas, sendo este período marcado pela grande influência externa à este grupo. Este período é de grande importância, assim como o pré-escolar, pois a alimentação equilibrada nestes períodos refletirão em melhorias e em um futuro saudável à estes quando adultos.
Pelo fato de a criança ter o crescimento mais lento nesta etapa, por sua vez, o apetite também diminui, o que normalmente causa preocupação aos pais. Nesse período, a criança tem o interesse pelo alimento diminuido e aumenta-se o interesse pelas coisas ao redor, tais como brincar, pular, correr, assistir televisão, entre outros. Este período que a criança atravessa é temporário devido as descobertas do mundo em que vive e os pais têm que lidar com esta situação de maneira natural e sem forçar a criança à se alimentar para que não haja rejeição aos alimentos.
O ideal é oferecer alimentos saudáveis e variando sempre, colorindo a refeição com preparações saborosas e diversificadas com arroz, feijão, carnes magras, legumes, verduras, frutas e sucos naturais. Esses alimentos devem ser servidos em menor quantidade e várias vezes ao dia ( em geral, de 3 em 3h). Uma boa dica é servir uma colher de sopa de cada preparação por cada ano de idade.
Por sua vez, deve-se evitar alimentos industrializados, tais como salgadinhos, doces, balas, chocolates, biscoitos recheados, achocolatados, catchup, maionese, refrigerantes, sucos artificiais e todo e qualquer alimento chamado de “calorias vazias” que são aqueles alimentos que não tem nutrientes e colaboram com o aumento de cáries, obesidade, hipertensão, diabetes e outras doenças associadas.
É importante para a criança, que esta se alimente confortavelmente, sem balançar as pernas, com a mesa à altura do peito e alcançando a mesa sem esforços, além de alimentar-se em ambiente calmo, limpo, sendo essencial que ela esteja descansada para comer.

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