Durante o período da amamentação, a mulher precisa de energia, proteínas, vitaminas e sais minerais. Essas necessidades podem ser satisfeitas através de uma dieta variada e balanceada, rica em frutas, legumes e verduras. Quando a nutriz não se alimenta corretamente, ela sofre muito mais as conseqüências da má alimentação, pois neste período, a mãe precisa de nutrientes para produzir leite em quantidade e qualidade suficientes para sustentar ao seu filho e também para a manutenção da sua saúde.
Segue abaixo algumas dicas de uma alimetação adequada à nutriz:
A alimentação deve ser o mais natural possível, rica em frutas, verduras e cereais integrais;
A nutriz deve beber muita água, pois o leite materno é constituído em sua maioria por água e o consumo insuficiente pode causar desidratação;
Evite alimentos que causem odor desagradáveis ( cebola, alho, pimenta);
Evite frituras, doces, guloseimas;
Alimente-se de 3 em 3 horas em local calmo, tranqüilo, bem ventilado e em horários que não interfiram nas mamadas para garantir a boa amamentação;
Procure manter-se calma, pois a ansiedade e agitação podem interferir negativamente na produção do leite;
A mãe que trabalha fora pode oferecer o leite na colherzinha para que a criança não se torne dependente da mamadeira e do bico e recuse mamar ao seio;
Nos casos citados abaixo, não suspenda o aleitamento e procure orientação no centro de saúde mais próximo:
Nova gravidez;
Febre intermitente;
Dificuldade na saída do leite e febre;
Mama empedrada acompanhada de febre, dor e vermelhidão no seio;
Presença de infecção e uso de antibiótico ou outro remédio qualquer;
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