O leite materno é o melhor e mais completo alimento para a criança nos primeiros meses de vida, pois é um alimento rico em todos os nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento da criança. Até os 6 meses de idade, a criança deve tomar somente o leite materno e deve ser oferecido á vontade, sempre que quiser. Neste período (até os 6 meses de idade), não se deve oferecer leite, sucos, chás e água, ou seja, somente leite materno!!! No período subseqüente ( após o sexto mês de vida), pode-se oferecer à criança água, sucos naturais, chás medicinais, papinhas de frutas, sopinhas, sem deixar de oferecer o leite materno no intervalo entre as refeições, ou seja, nos períodos em que a criança não está se alimentando.
O aleitamento materno é uma forma insubstituível de proteger a criança contra infecções e diversas doenças, pois através do leite materno, a mãe transmite ao bebê anticorpos de defesa do organismo que ele ainda não possui, além de permitir maior vínculo mãe-filho, amor, afeto, carinho e proteção.
Mesmo durante a gestação, a futura mãe já deve começar a se preparar psicologicamente e organicamente para receber e alimentar o seu filho, daí a importância de se fazer um adequado pré-natal. Durante o pré-natal, deve-se comparecer assiduamente à todas as consultas agendadas, seguir as orientações médicas, preparar as mamas para a amamentação, participar de grupos de gestantes.
O bom estado nutricional é fundamental para o bem estar da mulher durante o período da gestação e contribui para o sucesso da amamentação. Segue abaixo algumas dicas para minimizar os problemas comuns da gravidez:
* Enjôos, vômitos, tonturas e salivação excessiva são sintomas comuns durante a gravidez devido as alterações hormonais. Neste período, deve-se comer mais vezes, porém em menores volumes ( dieta fracionada, alimentação de 3 em 3 horas);
* Evitar frituras, gorduras e alimentos com odor cheiro muito forte;
* Durante a manhã, período em que ocorrem náuseas e vômitos com maior freqüência, deve-se ingerir alimentos mais sólidos ( torradas, biscoitos cream cracker, pães secos), antes mesmo de se levantar da cama, pois estes alimentos absorvem o excesso de liquido do estômago, evitando as náuseas;
* Não se deitar após as refeições;
* Se houver azia, queimação no esôfago seguido ou não de regurgitação, deve-se mastigar bem os alimentos, evitar alimentos gordurosos, evitar liquido durante as refeições, fracionar a alimentação ( comer mais vezes ao dia e em menores volumes, alimentação de 3 em 3 horas), evitar fazer uso de antiácidos, evitar se deitar após as refeições e evitar o uso de cafés, chás mate e preto, doces, álcool e fumo. A azia ocorre devido a compressão que o feto produz no estômago, causando o refluxo ácido para o esôfago;
* Consumir frutas laxativas ( mamão, laranja, ameixa, abacaxi), vegetais verde escuros, cereais integrais e ingerir água com freqüência ( em média 2 litros de água, aos goles e vagarosamente) melhora o funcionamento intestinal, prevenindo a prisão de ventre.
* Use o sal, o açúcar, o óleo e os condimentos industrializados e artificiais com moderação, pois tudo que é ingerido pela mãe é transferido ao leite e pode causar intolerância ao bebê devido alterações no sabor do leite materno
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