terça-feira, 9 de março de 2010
CIRROSE
O fígado é o órgão central do metabolismo, pesa entre 1,2 a 1,5 kg, é responsável pela circulação portal ( sangue rico em nutrientes) e artéria hepática ( sangue rico em O2).As hepatopatias são anormalidades metabólicas e nutricionais e são 3 as causas: esteatose hepática, hepatite alcoólica crônica e cirrose alcoólica ( piora devido a diminuição da ingesta alimentar e abstinencia alcoólica levando à fibrose hepática). Na cirrose, as complicações principais são: ascite, sangramento gastrintestinal, hipertensão portal e encefalopatia hepática. A encefalopatia hepática é caracterizada pela translocação ( transporte) de substancias tóxicas do sangue para o cérebro e vice versa. As causas são intervenção anestésica, drogas, hemorragias digestivas, infecções, paracenteses e distúrbios hidroeletroliticos. São complicações da encefalopatia hepática: alterações de comportamento e neuromusculares, além de tremores. Os sintomas são sangramento do gastrintestinal, ascite (barriga d’agua), desequilíbrios eletrolíticos, uremia, infecção e constipação. Deve-se diminuir o consumo de proteínas e prescrever fórmulas com AACR ( valina, isoleucina e leucina). Na hepatopatia alcoólica, a esteatose regride com a abstinência alcoólica, assim como a cirrose. Na hepatite alcoólica, os sintomas principais são: hepatomegalia ( crescimento do fígado), aumento da transaminase, aumento da concentração de bilirrubina sérica, diminuição da albumina, anemia, trombocitopenia, dor abdominal, anorexia, náusea, vomito, fraqueza, diarréia, febre, perda de peso, sendo a maioria dos sinais observados através dos exames laboratoriais de sangue, urina e fezes.As hepatopatias são alterações no metabolismo energético, protéico e de micronutrientes,presença de hiperglicemia, fibrose hepática, hiperamonemia, diminuição da lactase e de ácidos biliares, diarréia e esteatorréia. As complicaçoes da hipertensão portal são aumento do fluxo colateral sanguineo podendo acarretar varizes esofagianas. A ascite é acumulo de água no abdome, a dieta deve ser hipossódica, vit A para aumentar o peso, diminuir a suplementação de ferro, dieta com 6 g sal ao dia. Evitar carne, leite e derivados protéicos. A elaboração do plano alimentar deve ser rica em calorias, ingerir proteínas moderadamente quando a cirrose estiver estável. Na encefalopatia hepática, a proteína deve ser restrita, deve ser oferecido suplementação de vitaminas e minerais, restringir líquidos e monitorar a glicose e a insulina sanguinea.
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