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Armazem Gaia

sábado, 26 de junho de 2010

OS PODERES NUTRICIONAIS DA MAÇÃ

Quais os reais benefícios que a maçã, tão falada atualmente, proporciona a nossa saúde? Diversos estudos mostram que a maçã possui em sua composição uma vasta variedade de nutrientes (vitaminas do complexo B, C e E), potássio, fibras, flavonoides (substâncias que agem como antioxidantes combatendo os radicais livres que podem danificar o DNA). Isso faz com que ela se torne um alimento com possível propriedade funcional, pois com essa composição ela tem propriedades que irão facilitar a digestão, controlar os níveis de colesterol, diminuindo o surgimento de alergias e irritações, além de auxiliar na prevenção de certos tipos de câncer, na diminuição do apetite, e no retardo do envelhecimento precoce, bem como ajudar no processo de emagrecimento, ou seja, promove saúde e previne doenças.

Pesquisas também têm mostrado que os flavonoides presentes na maçã ajudam a proteger o organismo contra doenças coronárias e contra o câncer.

Um desses flavonoides presentes na maçã é a quercetina, que ajuda a diminuir a formação de radicais livres e por possuir pectina (uma fibra solúvel que ajuda a controlar o nível de colesterol no sangue) contribui para a redução dos níveis colesterol LDL e manutenção dos níveis glicêmicos, além de possuir frutose (açúcar presente nas frutas e mel) que é absorvida lentamente pelo organismo, o que evita o aumento do nível de glicose no sangue de forma acentuada. Por essas e outras razões, ela ajuda no processo de emagrecimento. Pelo fato da maçã ser um alimento rico em fibras, acaba contribuindo no aumento da saciedade e também tem importante função no tratamento e prevenção das doenças cardiovasculares.

A maçã também é rica em fibras solúveis e insolúveis, responsáveis pela remoção das sujidades e resíduos alimentares, aumentando o volume fecal e regulando o funcionamento intestinal. O ideal é que a maçã seja consumida com a casca, mas antes tem que ser bem lavada. Fazendo assim, serão ingeridas as vitaminas, minerais e fibras presentes nessa fruta que irão contribuir para uma melhora do peristaltismo (série de contrações musculares que ajudam a movimentar o alimento pelo trato gastrointestinal), facilitando assim o processo de digestão e tornando a eliminação fecal mais fácil e rápida, diminuindo o risco de aparecimento de hemorroidas, diverticulites, fissuras e câncer de cólon.
Outro benefício que a maçã pode proporcionar é uma melhora nas atividades do cérebro, pois também possui em sua composição uma substância chamada ácido fosfórico, que pode ajudar a combater a perda de memória, prevenindo assim um aumento de danos por oxidação dos tecidos cerebrais.

Devido ao teor elevado de nutrientes e fibras, a maçã é uma boa fonte alimentar que pode ser indicada para manter uma vida mais saudável, bem como prevenir o surgimento de algumas doenças. Assim como a maçã, o consumo de outras frutas e verduras irá desempenhar efeitos protetores contra diversas doenças.

Para maiores esclarecimentos de como ter uma alimentação saudável, que proporcione uma melhora na qualidade de vida, é ideal que se procure um profissional nutricionista, fazendo assim, as pessoas estarão conscientes da importância do consumo regular de alimentos mais saudáveis para a manutenção de uma boa saúde.

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