domingo, 18 de novembro de 2012
orientações nutricionais para gestantes e nutrizes
Orientações Nutricionais para Gestantes
1- Em caso desejo, aprecie os alimentos saborosos, mas certifique-se de comer pelo menos o número recomendado de porções de cada grupo alimentar, leite e produtos lácteos (3 porções), hortaliças (3 porções), pães cereais e tuberculos (5 a 9 porções), frutas(3 a 5 porções), leguminosas(1 porção), carne e ovos (1 a 2 porções);
2- em caso de aversões por certos alimentos nutritivos, tente substituir por outros do mesmo grupo. Dessa forma não lhe faltarão os nutrientes importantes;
3- em caso de náusea e vômitos, procure comer alimentos secos como, bolachas água e sal e torradas antes mesmo de acordar, procure fazer refeições pouco volumosas e mais freqüentes, evite alimentos gordurosos;
4- em caso de pirose, evitando períodos longos de jejum e quantidades grandes de alimentos, e alimentos de difícil digestão;
5- em caso de constipação intestinal, aumente a ingestão de vegetais e farelos, além de aumentar o consumo de água;
6- dar preferência a leite ou iogurte desnatados, e queijos magros, ingerindo 3 porções/dia;
7 - evitar alimentos ricos em gorduras e altamente calóricos, mas pobres em nutrientes, como doces, bolos, frituras;
8- usar alimentos assados, cozidos, grelhados, ao invés de fritos;
9- consultar o médico a respeito de começar ou aumentar a atividade física;
10- ingerir no mínimo 2 litros de água por dia.
Preparação das Mamas para a Amamentação
Para prevenir futuras complicações relacionadas a amamentação, como rachaduras, fissuras e sangramento nos mamilos, é necessário tomar algumas medidas:
Exponha os mamilos ao sol de 10 a 15 minutos, no período entre 8:00 às 10:00 da manhã.
Não passe creme ou óleo nos mamilos.
Ao tomar banho passe suavemente bucha vegetal nos mamilos.
Vantagem do Leite Materno
É o alimento ideal para o crescimento e desenvolvimento. Ele possui as quantidades apropriadas da todos os nutrientes para o bebê. O leite humano protege a criança contra a desnutrição e contra o excesso da alimentação Um bebê normalmente suga de acordo com suas necessidades.
Contém anticorpos que protege o bebê contra infecções, diarréia e alergias, entre outros.
Está sempre fresco, na temperatura certa, livre de bactérias e pronto para beber.
É de fácil digestão.
É mais econômico, pois não precisa comprar mamadeira e leite.
É mais pratico, é só dar o peito.
É mais fácil, não precisa lavar mamadeira e bicos, preparar e esquentar o leite de fórmulas.
Menos risco de você desenvolver câncer de mama e osteoporose no futuro.
Desenvolve um grande vinculo entre mãe e filho.
Facilita sua recuperação pós-parto, ajuda o útero a voltar ao tamanho normal e evitar hemorragias.
Ajuda na sua perda de peso, quando em excesso, de maneira fácil e rápida.
Funciona como calmante natural para seu filho. O leite materno contem substâncias que aliviam as dores do bebê.
Técnicas de Amamentação
Lave suas mãos com água e sabão antes de cada mamada.
Sente-se em posição confortável, pode ser sentada em uma cadeira e colocar um travesseiro sobre as pernas para apoia o bebê, para manter a cabeça do bebê na altura do peito, ou deitada, caso esteja recuperando da cessaria ou cansada.
Coloque o bebê nos braços, em posição confortável, com a barriga dele contra a sua.
A cabeça do bebê deve estar apoiada no seu antebraço e ficar diretamente na frente do mamilo. A cabeça deve ficar ligeiramente elevada para facilitar a descida do leite.
Com sua mão livre, comprima suavemente a mama. Levante a mama para que ela fique apoiada em sua mão. Segure-a atrás da aréola, entre o dedo polegar e indicador.
Toque gentilmente o mamilo no lábio inferior do bebê. Espere que ele abra a boca bem aberta.
Coloque não apenas o mamilo, mas o máximo possível da aureola na boca do bebê. O bebê mama através do pressionamento da aréola, por isso é importante que o bebê abra bem a boca.
Observe se o bebê está dando sugadas grandes e espaçadas, sem fazer barulho. Se o bebê estiver fazendo barulho é porque as narinas estão comprimidas pelo seu seio, levante a mama suavemente.
Dar um peito a cada mamada e alternar as mamas a cada mamada.
O bebê deve esvaziar a primeira mama até o fim e mamar o quanto quiser.
Cada mamada dura em média, de 5 a 15 minutos, mas algumas crianças prolongam por mais tempo pois sugam pausadamente.
A criança deve sugar em livre demanda, o seio materno, o que garantirá que receba todos os benefícios do leite.
Quando o bebê estiver saciado soltará a mama espontaneamente, não o obrigue a continuar a mamar.
Se necessário interromper a mamada, coloque o dedo mínimo entre os lábios do bebê para evitar machucar o bico do peito.
Deixe o seu seio secar ao ar por 5 a 10 minutos após cada mamada, e troque o seu sutiã se ele estiver molhado de leite.
Quando for hora de amamentar novamente, sempre comece com o seio que o seu bebê terminou, na mamada anterior.
Após a mamada coloque a criança em posição que favoreça a eliminação de ar diminuindo o risco de vômito.
Sinais de boa sucção
- A boca da criança fica bem aberta.
- O queixo do bebe fica tocando o peito da mãe.
- O lábio do bebe fica virado para fora.
- O bebe suga, faz uma pausa e suga novamente(sucções lentes e profundas)
- A mãe pode ouvir o bebe deglutir.
Fonte: King (1994).
Orientações para Prevenção de Fissuras e Rachaduras
Certificar-se que o bebê está pegando de maneira correta a mama.
Não passe nenhum produto para limpar as mamas antes ou depois a mamada.
Comece a amamentação a mama menos dolorida primeiro depois que o leite descer troque de mama, assim evitará a sucção inicial.
Lave as mamas apenas ao tomar banho com água e sabonete. Não use cremes, pomadas, ervas, álcool entre outros.
Exponha os mamilos ao sol diariamente de 10 a 15 minutos, durante a manhã, para ajudar na cicatrização.
Passe o próprio leite nos mamilos, pois, ajuda na cicatrização. Passe-o nas regiões afetadas várias vezes ao dia.
Use sutiã de algodão.
Orientações para Mama Ingurgitada
É quando as mamas estão muito cheias de leite, ficando endurecidas e doloridas, e às vezes com a temperatura elevada.
Massageie as mamas retirando parte do leite até que a mama amoleça e o bebê consegue fazer a pega correta.
Não suspenda a amamentação, pois, o problema só ira piorar.
Orientações Nutricionais para Nutriz
1- Aumente a ingestão de água de 2 a 2,5 litros/dia, para suprir a necessidade hídrica da secreção Láctea.
2- Evitar o consumo de álcool, tabaco e cafeína.
3- Se não for possível eliminar o consumo de cafeína, diminua o consumo para 3 xícaras pequenas por dia.
4- Selecione uma grande variedade de alimentos. Uma alimentação rica em hortaliças e frutas é sempre benéfica para o organismo. No grupo dos Paes, cereais, arroz e massas, escolha pelo menos quatro porções de alimentos integrais. No grupo de hortaliças a no das frutas, escolha pelo menos 1 porção de alimentos ricos em vitamina A (abóbora, cenoura, batata-doce, espinafre e outras folhas verde-escuras, melão), e pelo menos uma porção de alimentos ricos em vitamina C (tomate, batata, couve, pimentão, brócolis, goiaba, laranja, morangos).
5- Faça seis refeições ao dia, procurando manter os horários e se alimentando com alimentos nutritivos.
6- Limite os alimentos ricos em gordura e açúcar, como refrigerantes, salgadinhos e doces.
7- Cerveja preta e outros alimentos não aumentam a produção de leite, e podem ser prejudiciais ao bebê.
8- Você não precisa tomar suplementos de vitamina se seguir adequadamente esse guia alimentar.
Cálcio:
Recomendação Nutricional: 1000mg/dia
Fonte: Gergelim integral, vegetais verde-escuros, leite e derivados, salmão e sardinha.
Fósforo:
Recomendação Nutricional: 700mg/dia
Ferro:
Recomendação Nutricional: 18 mg/dia.
Fonte: Feijão, levedo de cerveja, ervilha, lentilha, ameixa e outras frutas secas, aveia (flocos), cereais integrais, carnes, miúdos e vegetais verde escuro.
Zinco: A suplementação de zinco das mães pode resultar em concentrações de zinco mais elevadas em seu leite.
Recomendação Nutricional: 8mg/dia
Fonte: Cereais e grãos integrais.
Selênio: Parece que o conteúdo de selênio do leite está fortemente relacionado ao estado de selênio materno.
Recomendação Nutricional: 55 mg/dia.
Iodo: A carência leva a diminuição da função da glândula tireóide, reduzindo a produção dos hormônios T3 e T4, resultando em retardo físico e mental. (Vitolo, 2003).
Recomendação nutricional: 150 g/dia.
Fonte: Sal iodado, peixes e frutos do mar.
Ácido fólico
Recomendação Nutricional: 400 g/l
Fonte: presente em vegetais folhosos frescos, levedo de cerveja, gérmen de trigo, feijão e suco de laranja.
Vitamina A:
Recomendação Nutricional: 700mg/dia.
Vitamina C:
Fonte: Frutas: kiwi, laranja, morango, melão, melancia, mamão, abacaxi, entre outros.
Hortaliças: brócolis, pimentões verdes, tomate, aspargos, couve-flor e outros.
Recomendação Nutricional: 75 mg/dia.
Vitamina E:
Recomendação Nutricional: 15 mg/dia.
Vitamina D: A quantidade de vitamina D do leite materno está relacionada ao aporte de desta vitamina da mãe e à quantidade de exposição ao sol.
Recomendação Nutricional: 5mg/dia.
Vitamina K:
Recomendação Nutricional: 90g/dia
Niacina:
Recomendação Nutricional: 14mg/dia
Vitamina B1:
Recomendação Nutricional: 1,1 mg/dia.
Vitamina B2:
Recomendação Nutricional: 1,1 mg/dia.
Vitamina B12:
Recomendação Nutricional: 2,4 mg/dia.
Vitamina B6:
Recomendação Nutricional: 1,3 mg/dia.
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