SUCOS PREMIUM MONA VIE

Armazem Gaia

domingo, 18 de novembro de 2012

orientações nutricionais para gestantes e nutrizes

 Orientações Nutricionais para Gestantes 1- Em caso desejo, aprecie os alimentos saborosos, mas certifique-se de comer pelo menos o número recomendado de porções de cada grupo alimentar, leite e produtos lácteos (3 porções), hortaliças (3 porções), pães cereais e tuberculos (5 a 9 porções), frutas(3 a 5 porções), leguminosas(1 porção), carne e ovos (1 a 2 porções); 2- em caso de aversões por certos alimentos nutritivos, tente substituir por outros do mesmo grupo. Dessa forma não lhe faltarão os nutrientes importantes; 3- em caso de náusea e vômitos, procure comer alimentos secos como, bolachas água e sal e torradas antes mesmo de acordar, procure fazer refeições pouco volumosas e mais freqüentes, evite alimentos gordurosos; 4- em caso de pirose, evitando períodos longos de jejum e quantidades grandes de alimentos, e alimentos de difícil digestão; 5- em caso de constipação intestinal, aumente a ingestão de vegetais e farelos, além de aumentar o consumo de água; 6- dar preferência a leite ou iogurte desnatados, e queijos magros, ingerindo 3 porções/dia; 7 - evitar alimentos ricos em gorduras e altamente calóricos, mas pobres em nutrientes, como doces, bolos, frituras; 8- usar alimentos assados, cozidos, grelhados, ao invés de fritos; 9- consultar o médico a respeito de começar ou aumentar a atividade física; 10- ingerir no mínimo 2 litros de água por dia.  Preparação das Mamas para a Amamentação Para prevenir futuras complicações relacionadas a amamentação, como rachaduras, fissuras e sangramento nos mamilos, é necessário tomar algumas medidas: Exponha os mamilos ao sol de 10 a 15 minutos, no período entre 8:00 às 10:00 da manhã. Não passe creme ou óleo nos mamilos. Ao tomar banho passe suavemente bucha vegetal nos mamilos.  Vantagem do Leite Materno É o alimento ideal para o crescimento e desenvolvimento. Ele possui as quantidades apropriadas da todos os nutrientes para o bebê. O leite humano protege a criança contra a desnutrição e contra o excesso da alimentação Um bebê normalmente suga de acordo com suas necessidades. Contém anticorpos que protege o bebê contra infecções, diarréia e alergias, entre outros. Está sempre fresco, na temperatura certa, livre de bactérias e pronto para beber. É de fácil digestão. É mais econômico, pois não precisa comprar mamadeira e leite. É mais pratico, é só dar o peito. É mais fácil, não precisa lavar mamadeira e bicos, preparar e esquentar o leite de fórmulas. Menos risco de você desenvolver câncer de mama e osteoporose no futuro. Desenvolve um grande vinculo entre mãe e filho. Facilita sua recuperação pós-parto, ajuda o útero a voltar ao tamanho normal e evitar hemorragias. Ajuda na sua perda de peso, quando em excesso, de maneira fácil e rápida. Funciona como calmante natural para seu filho. O leite materno contem substâncias que aliviam as dores do bebê.  Técnicas de Amamentação Lave suas mãos com água e sabão antes de cada mamada. Sente-se em posição confortável, pode ser sentada em uma cadeira e colocar um travesseiro sobre as pernas para apoia o bebê, para manter a cabeça do bebê na altura do peito, ou deitada, caso esteja recuperando da cessaria ou cansada. Coloque o bebê nos braços, em posição confortável, com a barriga dele contra a sua. A cabeça do bebê deve estar apoiada no seu antebraço e ficar diretamente na frente do mamilo. A cabeça deve ficar ligeiramente elevada para facilitar a descida do leite. Com sua mão livre, comprima suavemente a mama. Levante a mama para que ela fique apoiada em sua mão. Segure-a atrás da aréola, entre o dedo polegar e indicador. Toque gentilmente o mamilo no lábio inferior do bebê. Espere que ele abra a boca bem aberta. Coloque não apenas o mamilo, mas o máximo possível da aureola na boca do bebê. O bebê mama através do pressionamento da aréola, por isso é importante que o bebê abra bem a boca. Observe se o bebê está dando sugadas grandes e espaçadas, sem fazer barulho. Se o bebê estiver fazendo barulho é porque as narinas estão comprimidas pelo seu seio, levante a mama suavemente. Dar um peito a cada mamada e alternar as mamas a cada mamada. O bebê deve esvaziar a primeira mama até o fim e mamar o quanto quiser. Cada mamada dura em média, de 5 a 15 minutos, mas algumas crianças prolongam por mais tempo pois sugam pausadamente. A criança deve sugar em livre demanda, o seio materno, o que garantirá que receba todos os benefícios do leite. Quando o bebê estiver saciado soltará a mama espontaneamente, não o obrigue a continuar a mamar. Se necessário interromper a mamada, coloque o dedo mínimo entre os lábios do bebê para evitar machucar o bico do peito. Deixe o seu seio secar ao ar por 5 a 10 minutos após cada mamada, e troque o seu sutiã se ele estiver molhado de leite. Quando for hora de amamentar novamente, sempre comece com o seio que o seu bebê terminou, na mamada anterior. Após a mamada coloque a criança em posição que favoreça a eliminação de ar diminuindo o risco de vômito. Sinais de boa sucção - A boca da criança fica bem aberta. - O queixo do bebe fica tocando o peito da mãe. - O lábio do bebe fica virado para fora. - O bebe suga, faz uma pausa e suga novamente(sucções lentes e profundas) - A mãe pode ouvir o bebe deglutir. Fonte: King (1994).  Orientações para Prevenção de Fissuras e Rachaduras Certificar-se que o bebê está pegando de maneira correta a mama. Não passe nenhum produto para limpar as mamas antes ou depois a mamada. Comece a amamentação a mama menos dolorida primeiro depois que o leite descer troque de mama, assim evitará a sucção inicial. Lave as mamas apenas ao tomar banho com água e sabonete. Não use cremes, pomadas, ervas, álcool entre outros. Exponha os mamilos ao sol diariamente de 10 a 15 minutos, durante a manhã, para ajudar na cicatrização. Passe o próprio leite nos mamilos, pois, ajuda na cicatrização. Passe-o nas regiões afetadas várias vezes ao dia. Use sutiã de algodão.  Orientações para Mama Ingurgitada É quando as mamas estão muito cheias de leite, ficando endurecidas e doloridas, e às vezes com a temperatura elevada. Massageie as mamas retirando parte do leite até que a mama amoleça e o bebê consegue fazer a pega correta. Não suspenda a amamentação, pois, o problema só ira piorar.  Orientações Nutricionais para Nutriz 1- Aumente a ingestão de água de 2 a 2,5 litros/dia, para suprir a necessidade hídrica da secreção Láctea. 2- Evitar o consumo de álcool, tabaco e cafeína. 3- Se não for possível eliminar o consumo de cafeína, diminua o consumo para 3 xícaras pequenas por dia. 4- Selecione uma grande variedade de alimentos. Uma alimentação rica em hortaliças e frutas é sempre benéfica para o organismo. No grupo dos Paes, cereais, arroz e massas, escolha pelo menos quatro porções de alimentos integrais. No grupo de hortaliças a no das frutas, escolha pelo menos 1 porção de alimentos ricos em vitamina A (abóbora, cenoura, batata-doce, espinafre e outras folhas verde-escuras, melão), e pelo menos uma porção de alimentos ricos em vitamina C (tomate, batata, couve, pimentão, brócolis, goiaba, laranja, morangos). 5- Faça seis refeições ao dia, procurando manter os horários e se alimentando com alimentos nutritivos. 6- Limite os alimentos ricos em gordura e açúcar, como refrigerantes, salgadinhos e doces. 7- Cerveja preta e outros alimentos não aumentam a produção de leite, e podem ser prejudiciais ao bebê. 8- Você não precisa tomar suplementos de vitamina se seguir adequadamente esse guia alimentar. Cálcio: Recomendação Nutricional: 1000mg/dia Fonte: Gergelim integral, vegetais verde-escuros, leite e derivados, salmão e sardinha. Fósforo: Recomendação Nutricional: 700mg/dia Ferro: Recomendação Nutricional: 18 mg/dia. Fonte: Feijão, levedo de cerveja, ervilha, lentilha, ameixa e outras frutas secas, aveia (flocos), cereais integrais, carnes, miúdos e vegetais verde escuro. Zinco: A suplementação de zinco das mães pode resultar em concentrações de zinco mais elevadas em seu leite. Recomendação Nutricional: 8mg/dia Fonte: Cereais e grãos integrais. Selênio: Parece que o conteúdo de selênio do leite está fortemente relacionado ao estado de selênio materno. Recomendação Nutricional: 55 mg/dia. Iodo: A carência leva a diminuição da função da glândula tireóide, reduzindo a produção dos hormônios T3 e T4, resultando em retardo físico e mental. (Vitolo, 2003). Recomendação nutricional: 150 g/dia. Fonte: Sal iodado, peixes e frutos do mar. Ácido fólico Recomendação Nutricional: 400 g/l Fonte: presente em vegetais folhosos frescos, levedo de cerveja, gérmen de trigo, feijão e suco de laranja. Vitamina A: Recomendação Nutricional: 700mg/dia. Vitamina C: Fonte: Frutas: kiwi, laranja, morango, melão, melancia, mamão, abacaxi, entre outros. Hortaliças: brócolis, pimentões verdes, tomate, aspargos, couve-flor e outros. Recomendação Nutricional: 75 mg/dia. Vitamina E: Recomendação Nutricional: 15 mg/dia. Vitamina D: A quantidade de vitamina D do leite materno está relacionada ao aporte de desta vitamina da mãe e à quantidade de exposição ao sol. Recomendação Nutricional: 5mg/dia. Vitamina K: Recomendação Nutricional: 90g/dia Niacina: Recomendação Nutricional: 14mg/dia Vitamina B1: Recomendação Nutricional: 1,1 mg/dia. Vitamina B2: Recomendação Nutricional: 1,1 mg/dia. Vitamina B12: Recomendação Nutricional: 2,4 mg/dia. Vitamina B6: Recomendação Nutricional: 1,3 mg/dia.

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