Quais as estratégias nutricionais no tratamento da enxaqueca?
As estratégias nutricionais mais efetivas para o tratamento da enxaqueca se baseiam na identificação de componentes alimentares causadores do problema.
A enxaqueca, dor de cabeça recorrente, é uma doença neurológica multifatorial, caracterizada por sintomas que incluem crises de dor, fotofobia, fonofobia, náusea e vômito.
Alguns alimentos conhecidos por desencadear a enxaqueca e estão descritos abaixo:
* CHOCOLATE,CACAU, BEBIDA ALCOÓLICA E CAFÉ;
* FIGO, ABACATE, AMEIXA, BANANA E FRUTAS CÍTRICAS ( LARANJA, LIMÃO, MEXERICA);
* VAGEM , CEBOLA, ALHO E PICLES;
* ERVILA E MOLHO DE SOJA;
* LEITE E QUEIJOS;
* CARNES DEFUMADAS, PEIXE E CAVIAR;
* GLUTAMATO MONOSSÓDICO, OVOS, AMACIANTE DE CARNE, CASTANHAS, ALIMENTOS FERMENTADOS E ASPARTAME.
O efeito desses alimentos como desencadeador das crises de enxaqueca varia de acordo com a sensibilidade de cada indivíduo. Assim, para identificar e considerar um alimento desencadeante deve-se levar em consideração os seguintes critérios, de acordo com a Associação Britânica de Estudo da Cefaléia:
· A enxaqueca inicia-se após 6 horas do consumo;
· O efeito ocorre repetidamente;
· A exclusão do alimento na dieta leva à melhora.
A identificação do alimento pode ser facilmente identificada por alguns indivíduos e, nestes casos, o alimento deve ser excluído da alimentação por algumas semanas. Nos casos em que vários alimentos possam estar envolvidos, o nutricionista deve instituir uma dieta de eliminação e reintrodução de maneira cuidadosa para que não haja desequilíbrio alimentar.
Outro fator que pode desencadear a enxaqueca é a hipoglicemia, devendo-se, então, evitar longos períodos em jejum, através do fracionamento das refeições.
Veja também:
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Referência (s)
Mueller LL. Diagnosing and managing migraine headache. J Am Osteopath Assoc. 2007;107(10 Suppl 6):ES10-6.
Juzwiak CR. Terapia nutricional na enxaqueca. In: Silva SMC, Mura JDP. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca, 2007. p623-632.
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