sábado, 5 de janeiro de 2013
Condimentos antioxidantes parte I
Alguns temperos tem alta atividade antioxidante, o curry, a curcuma ou açafrão são baseados em polifenóis, particularmente com atividade antioxidante e anti-inflamatória. A curcuma, via seus ativos curcuminóides tem alta atividade antioxidante, a curcumina é quelante de metal de transição. Outro tempero excelente é o alho, cujos antioxidantes são baseados em compostos sulfurados, somar alho com curcuma ou curry seria uma ótima associação antioxidante. Se analisarmos mais profundamente, a pimenta negra contém piperina, que inibe o metabolismo de primeira passagem da curcumina, uma boa associação para aproveitar melhor o efeito sistêmico da curcumina seria associar com a pimenta negra. Outro tempero excelente é a pimenta, o gênero Capsicum contém capsaicinóides, que tem atividade termogênica, mas também tem espaço como analgésicos, particularmente em neuropatias quando aplicados topicamente.
Escrito pelo prof. Henry Okigami
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